Friday, October 25, 2013

Vegan Morning Buns.



I’ve made yeast buns so often.
Seriously, I love yeast dough and I know without needing a recipe how much liquid, flour, whatever to add so the dough turns out great.
Plus it’s about the kneading, everybody.
I made these one morning in a jiffy – hence Morning Buns – and added a cinnamon sugar mix, raisins and pecans for extra goodness.
Oh, did I mention they’re vegan?

...

Morning Buns

375g flour
50g sugar
50g vegan butter
3g salt
1 Tbsp soy flour plus 2 Tbsp. water
35g active dry yeast
150g Alpro Almond Milk, luke warm

filling:

50g vegan butter, melted
100g brown sugar
1 tsp. cinnamon
100g raisins
50g chopped pecans


In a mixer, add all ingredients for the yeast dough, making sure that the fresh yeast is crumbled into the mix and the almond milk has the right temperature (around 35-40 degrees Celsius).
Beat slowly for two minutes, then faster for three more minutes.
If your dough is still sticking to the sides at this point, scrape together and sprinkle with some more flour, and knead it a bit longer.
Remove from bowl and knead shortly until smooth.

Set aside in a warm place and cover with a towel and let the dough rise.
After 15-20 minutes, beat the dough, deflating it and knead anew.
Let rise again for an additional 15-20 minutes.

Punch the dough down again, knead into a smooth ball, and the roll out into a rectangle.
Brush with the melted butter.
Combine the sugar with the cinnamon and spread evenly on the dough.
Sprinkle evenly with the raisins and pecans.
Roll the dough tightly lengthwise.
Cut into even pieces, I made seven rolls.
Place the rolls into a baking dish and let rise another 15-20 minutes.
In the meantime preheat the oven to around 175 degrees celsius.
When the rolls are ready, bake for around 30 minutes.
Best eaten hot, you can leave them plain or drizzle with a frosting made up of powdered sugar (100g) and 2-3 teaspoons hot almond milk.


Ich hab schon so oft Hefeteig gemacht.
Kein Witz, ich liebe diesen Teig und ich weiss einfach durch’s anfassen und ohne Rezept ob der Teig mehr Flüssigkeit, mehr Mehl, mehr wasauchimmer brauch um toll zu werden.
Und es geht zum grossen Teil auch um’s kneten.
Ich hab diese Rollen an einem Morgen ganz schnell zusammengemischt – aus diesem Grund Morgen Rollen – und ich habe extra Zimt-Zucker, Rosinen und Pecannüsse für besonders viel leckeres Suess hinzugefügt.
Oh, und hab ich erwähnt dass sie vegan sind?

...

Morgen Rollen

375g Mehl
50g Zucker
50g Butter
3g Salz
1  Ei
35g frische Hefe
150g Mandelmilch, Bluttemperatur

Füllung:

50g vegane Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 Teelöffel Zimt
100g Rosinen
50g gehackte Pecannüsse 

In einer Küchenmaschine: füge alle Zutaten für den Hefeteig zusammen.
Gib Acht, dass die frische Hefe zerbröckelt ist und die Mandelmilch die richtige Temperatur hat (ca. 35-40 Grad Celsius).
Knete alles für zwei Minuten auf langsamer Stufe, dann schneller für drei weitere Minuten.
Falls dein Teig sehr an den Seiten klebt, kratze den Teig zusammen und gebe noch etwas Mehl dazu und lass es etwas länger kneten.
Entferne von der Schüssel und knete es mit der Hand weiter bis der Teig glatt ist.

Stelle den Teig an einem warmen Fleck beiseite, bedecke ihn mit einem Tuch und lasse den Teig aufgehen.
Nach 15-20 Minuten, schlage den Teig zusammen und knete ihn erneut.
Lasse ihn weitere 15-20 Minuten gehen.

Schlage den Teig ein letztes Mal zusammen, knete ihn in einen glatten Ballen und rolle ihn auf ein Rechteck aus.
Pinsele den Teig mit der geschmolzener Butter.
Mische den Zucker mit dem Zimt und bestreue den Teig damit gleichmässig.
Sprenkel alles gleichmässig mit den Rosinen und Nüssen.
Rolle den Teig zu einer Wurst längs auf.
Schneide ihn in gleichmässige Stücke, ich habe sieben Stücke geschnitten.
Setze die Röllchen in eine Backform und lass diese weitere 15-20 Minuten gehen.
Heize den Ofen in der Zwischenzeit auf ca. 175 Grad Celsius vor.
Wenn die Rollen aufgegangen sind, backe diese für ca. 30 Minuten.
Am besten sind die Zimtrollen wenn sie frisch aus dem Ofen verzehrt werden.
Du kannst die "au nature" belassen, oder mit einer Puderzuckerglasur bepinseln (100g Puderzucker mit 2-3 Teeflöffel heisser Mandelmilch mischen).