Saturday, December 24, 2011

cinnamon star cookies. zimtsterne.


today is christmas eve.
woah,
did this past month go by fast.

obviously i had to work,
i am preparing for my final exams,
i was helping at some praline courses and a pastry course,
and i tried to squeeze in a few christmas cookies.

here's one of my christmas favorites.
of course you have to love cinnamon to love these dainty star shaped cookies.
who doesn't like this christmas-y spice?

i will be joining my family for christmas today,
i wish everyone a very merry christmas,
happy holidays,
good food and drink
and lots of love and laughter.

...

heute ist heiligabend. 
hui,
dieser letzte monat ist schnell verflogen.


natürlich musste ich arbeiten, 
ausserdem bereite ich mich auf meine abschlussprüfung vor,
ich habe bei ein paar pralinenkursen mitgeholfen und auch einem patisserie kurs, 
und ich habe versucht noch die weihnachtskeksproduktion dazwischen zu quetschen.


hier ist einer meiner lieblingskekse.
natürlich muss man hierbei zimt lieben, um diese kleenen sternförmigen plätzchen zu mögen.
aber wer mag denn nicht dieses weihnachtliche gewürz?

ich werde heute zu meiner familie fahren,
und ich wünsche allen eine frohe weihnacht,
schöne feiertage,
gutes essen und trinken
und viel liebe und freude.



twinkle twinkle 
little star


full of 
cinnamon 
nuts
and sugar
you are.


cinnamon stars

200g powdered sugar
130g ground almonds or hazelnuts
70g candied lemon peel
140g marzipan
6g cinnamon
30g egg white (from one egg)

extra marzipan (about 50g)
extra ground almonds or hazelnuts (100g)
extra cinnamon

baiser topping:
200g powdered sugar
60g egg white (from two eggs)

in food processor, grind the candied lemon peel finely.
knead together powdered sugar, nuts, lemon peel, marzipan, cinnamon and egg white.
add more nuts if the dough is very sticky.
roll out, not with flour!, but with some of you extra ground nuts, until it is about 8-10mm thick.

in the meantime, beat the powdered sugar and the egg whites for the baiser topping.
you may add some lemon juice, to let the baiser dry more quickly.

spread your baiser thinly on your cookie dough.
now cut out your stars or shapes by dipping the cookie cutter in hot water, so that the dough will slide out of the cookie cutter.
especially for these cinnamon stars a special "drop-out" cookie cutter would be helpful (see photo).

drop your cookies onto baking sheets and let dry for at least 30 minutes.
preheat the oven in the meantime to 160-165 degrees celcius.
bake for around 10 minutes, or until the baiser has dried.

watch out that the baiser does not color too much.
watch your oven temperature!


...


leuchte leuchte
kleiner stern

so voll mit
zimt 
nüssen 
und zucker
essen wir dich gern.


zimtsterne

200g puderzucker
130g mandel- oder haselnussgriess
70g zitronat
140g marzipan
6g zimt
30g eiweiss (von einem ei)

extra marzipan (ca. 50g)
extra mandel- oder nussgriess (100g)
extra zimt

baiser:
200g puderzucker
60g eiweiss (von zwei eiern)

zermahle (oder zermatsche) das zitronat in einer küchenmaschine.
knete den puderzucker, die nüsse, das zitronat, das marzipan, den zimt und das eiweiss gut zusammen.
füge mehr nüsse hinzu, falls der teig sehr klebrig ist.
rolle den teig aus, nicht mit mehl!, jedoch mit den extra gemahlenen nüssen, bis der teig eine dicke von 8-10mm erreicht hat.


in der zwischenzeit, schlage das eiweiss und den puderzucker zu einer baiser masse auf.
du kannst etwas zitronensaft hinzufügen, damit die masse später schneller trocknet.

verstreiche das baiser ziemlich dünn auf den teig.
jetzt können die sterne oder anderen formen ausgestochen werden, indem man den ausstecher in heisses wasser kurz eintunkt, damit sich der keksteig aus dem ausstecher löst.
für diese kekse sind spezielle "auswerf" ausstecher sehr hilfreich (siehe foto).


lege deine kekse auf backpapier oder -matten und lasse sie mindestens 30 minuten trocknen
in der zwischenzeit, heize den ofen auf 160-165 grad celcis vor.
backe für ca. 10 minuten, oder bis das baiser getrocknet ist.

pass auf, dass das baiser sich nicht zu sehr dunkel bzw. gelblich verfärbt.
achte auf deine ofen temperatur!